Тюменская филармония

Тюменская филармония

В состав Тюменской филармонии ныне входят следующие коллективы:
 

  •     Оркестр «Камерата Сибири»
  •     «Хоровая капелла тюменской филармонии»
  •     Ансамбль «Barocco»
  •     Дуэт «Лад»
  •     Вокально-эстрадный ансамбль «Санрайз»
  •     Ансамбль танца «Зори Тюмени»
  •     Мария Блажевич (орган)
  •     Трио Игоря Колбина
  •     Заслуженный артист России Александр Цинько (баритон)


Коллектив Тюменской филармонии продолжает традиции предыдущих десятилетий творческой деятельности. Здесь работает система абонементов. Действует сеть филиалов филармонии в Ноябрьске, Ишиме, Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске.

Филармония активно взаимодействует с музыкальными коллективами Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Кургана, Перми и других городов. В здании филармонии дают концерты российские и зарубежные исполнители и музыкальные группы.

Официально филармония была создана 30 октября 1958. В этот день Концертно-эстрадное бюро, которое существовало с 1944 г., было реформировано и стала именоваться Тюменской областной филармонией. Первым директором филармонии являлся Леонид Мечиславович Згерский. Он возглавлял филармонию почти 40 лет до 1996 г.

Основным направлением деятельности коллектив филармонии избрал музыкально-просветительскую работу. Музыканты давали концерты в различных учебных заведениях, на заводах города и в городах и поселках Тюменской области. Ансамбль скрипачей Сибири, которым руководил Михаил Пархомовский, за пятнадцать лет своей творческой деятельности дал почти 900 концертов по всему СССР, а также посетил с концертами почти все города Тюменской области.

В 1967 г. Тюменская филармония обзавелась новым зданием. Теперь в ней могли проводиться даже самые крупные музыкальные мероприятия. Здесь начали проводиться ежегодные фестивали «Тюменский меридиан», «Самотлорские ночи», «Дни советской музыки в Тюмени и области», в которых принимали участие самые именитые музыканты страны.

В 1996 г. Тюменскую филармонию возглавил заслуженный артист РФ Михаил Михайлович Бирман. Под его руководством в филармонии появились свои коллективы: с 1998 г. камерный оркестр «Камерата Сибири», хоровая капелла, дуэт русских народных инструментов «Лад», вокально-джазовый ансамбль «Санрайз», а с 2001 г. — Ансамбль танца «Зори Тюмени».

1999 г. ознаменовался тем, что Тюменская филармония победила в конкурсе «Окно в Россию» в номинации «Лучшая филармония года».

В 2001—2003 гг. здание филармонии подверглось реконструкции. Реконструкция позволила увеличить вместимость зала (до 1229 посадочных мест) и улучшить его акустику, а на сцене теперь можно проводить театральные и хореографические коллективы. Открылся также новый зал камерной и органной музыки на 240 мест.

Рейтинг: +1 Голосов: 1 2776 просмотров
Комментарии (0)
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона