Главная / Горсправка / История нашего города

История Тюмени и достопримечательности

RSS-лента
Происхождение названия города Тюмень
Достоверных сведений о названии города нет. Татарские легенды связывают его со словом «тумен», что значит «десять тысяч», «десятитысячное войско». Башкирское предание гласит о «тумэндэ», что значит внизу, а Югра от башкирского «югора», что значит наверху. Есть мнение, что город взял название старой Чинги-Туры, которое пошло от угорского «чемген» и означало «город на пути». В прошлом считали также, что название города состоит из двух тюркских слов «тю» (принадлежность) и «мяна» (достояние) — моё достояние. В современном языке тюменских татар слово «Тюмень» означает «низина», «низкое место». Существуют и другие мнения.
Тюменская филармония

В состав Тюменской филармонии ныне входят следующие коллективы:
 

  •     Оркестр «Камерата Сибири»
  •     «Хоровая капелла тюменской филармонии»
  •     Ансамбль «Barocco»
  •     Дуэт «Лад»
  •     Вокально-эстрадный ансамбль «Санрайз»
  •     Ансамбль танца «Зори Тюмени»
  •     Мария Блажевич (орган)
  •     Трио Игоря Колбина
  •     Заслуженный артист России Александр Цинько (баритон)


Коллектив Тюменской филармонии продолжает традиции предыдущих десятилетий творческой деятельности. Здесь работает система абонементов. Действует сеть филиалов филармонии в Ноябрьске, Ишиме, Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске.

Филармония активно взаимодействует с музыкальными коллективами Екатеринбурга, Челябинска, Уфы, Кургана, Перми и других городов. В здании филармонии дают концерты российские и зарубежные исполнители и музыкальные группы.

Александровский сад (Загородный сад)

Разбитый в 1851 году на пустыре любителем-садоводом Поповым, сад неоднократно умирал и возрождался вновь. Здесь тянули свои кроны к солнцу тысячи лип, берез, елей и сосен. К слову, название - Александровский - сад получил в честь приезда в Тюмень будущего императора Александра II (было это 31 мая 1837 года). Говорят, что в саду росло дерево, посаженное князем Владимиром, сыном Александра II. Площадь он занимал намного большую (40 000 кв. м.), чем сейчас. В архивах есть сведения о том, что помимо деревьев тут находилось несколько домов для отдыхающих, торговые палатки, площадка для военного оркестра и танцев. В 2007 году отреставрированный сад вновь стал радовать горожан: здесь заработал фонтан, появились балюстрады, колонны, вазоны и 5 садово-парковых скульптур городских жителей XIX века.

Спасская церковь

По мнению многих тюменцев, Спасская церковь, что на перекрестке улиц Ленина и Челюскинцев, - один из красивейших храмов города. Она была возведена взамен старого деревянного храма в 1819 году. Даже Александр II, через 18 лет посетивший Тюмень, был приятно удивлен красоте храма и его внутреннего убранства. За истекшие десятилетия церковь неоднократно реконструировали, расширяли, но сохранили ее первоначальный стиль русского барокко. Здесь некогда находилась чудотворная икона Нерукотворного Спаса. В советские времена церковь использовали в качестве общежития и библиотеки. Еще совсем недавно ее помещения были отведены под склады для фондов областного краеведческого музея.

 

Тюменский драматический театр

 

Рождение в Тюмени драмтеатра относится к 1858 году. У его истоков были местные купцы Кондратий Шешуков и Андрей Текутьев. Театр часто менял название в связи с происходившими в городе, да и в стране событиями: то ему присвоили имя Ленина, то переименовали в областной. Долгие годы театр обитал в здании на перекрестке улиц Первомайская и Герцена, которое уже в начале 2000-х годов находилось в аварийном состоянии. Новый виток в жизни ценителей сценического искусства начался с переезда театра в новое здание на улице Республики (недалеко от улицы Максима Горького). Произошло это в 2008 году.

Тюмень, улица Республики, 129

 

Улица Республики в Тюмени
Улица Республики — центральная улица Тюмени. Нередко Тюмень называют городом одной улицы, подразумевая Улицу Республики, именно на этой улице сосредоточены все основные достопримечательности Тюмени и именно здесь больше всего бурлит городская жизнь. Протяжённость улицы Республики около 10 километров. Начинается от набережной Туры в историческом центре города, проходит с северо-запада на юго-восток. Завершается Ялуторовским трактом — федеральной трассой Р402 «Тюмень — Ялуторовск — Ишим — Омск». Улица Республики — самая длинная улица Тюмени. Расположена в двух административных округах города — Центральном и Ленинском (разделены ул. Холодильной). На улице находятся гостиницы, офисные помещения, Западно-Сибирский инновационный центр нефти и газа, а также корпуса ТюмГУ, ТГНГУ, ГАУСЗ и ТГАКИ.
Цвет темы
Шаблоны
Картинки фона